jeudi 12 septembre 2013

Soupe-repas mexicaine aux minis boulettes


Voici une savoureuse soupe comfort food, goûteuse, relevée et fournie d'aliments de saison.  Idéale pour un repas complet à la mexicaine, simplement l'accompagner de tortillas coupées et grillées au four et d'un bon fromage fort. Parfaite aussi pour les lunchs du midi.

De plus, les minis boulettes sont si savoureuses qu'elles peuvent être dégustées en  tapas, accompagnées de la garniture à la crème sure. Et vive les restes avec cette soupe-repas d'automne bien garnie!

Pssssittt! Si un membre de votre famille n'aime pas les légumineuses, n'en mettez pas dans la soupe avec les légumes, ajoutez plutôt la boîte complète (en purée légère) à la viande des boulettes et, ni vu ni connu! Si vous pouvez mettre la main sur l'huile de marque Favuzzi O aux olives de Californie pressées avec des jalapenos et des limes, ce sera réellement un must. Vous ferez la fureur de vos invités.  Et n'oubliez pas d'en ajouter sur toutes vos grillades de porc et poulet pour un petit punch!


Soupe
1 oignon rouge, haché
2 carottes, hachées ou 1 carotte + 1 panais, pelés et hachés
1 patate douce, pelée et hachée ou 1 pomme de terre Yukon Gold ou 1 pomme de terre, au goût
1 poivron vert, haché
2 tomates, hachées
1 boîte de tomates broyées
6 tasses de bouillon de poulet chaud
1/2 boîte de haricots rouges ou autres légumineuses, au goût (égouttées et rincées)
1/2 à 1 c. à thé d'épices mexicaines, au goût
Sel et poivre, du moulin

Déposer tous les ingrédients dans la mijoteuse et cuire 6 hres à high. Ou encore, sur le feu laisser mijoter à feu doux pendant 1 hre et ajouter les boulettes pour les réchauffer pendant environ 30 minutes.

Pendant ce temps, préparer la garniture et réserver. Préparer et cuire les minis boulettes et réserver.
 
Garniture
1/2 tasse de crème sure ou de yogourt grec
1 oignon vert, ciselé
1 pincée d'épices mexicaines
Huile d'olive O aux olives de Californie pressées avec des jalapenos et des limes (de marque Favuzzi), en quantité suffisante

Mélanger  la crème sure,  les oignons verts et les épices mexicaines. Réfrigérer.

Minis boulettes
1 lb de viande hachée
1/2 boîte de haricots rouges ou autres légumineuses, au goût
1 piment jalapeno, haché fin
1 c. à table de gingembre haché fin
1/2 c. à thé d'épices mexicaines
Le zeste râpé d'une limette
Sel et poivre du moulin, au goût
1/2 tasse de germe de blé, divisé en deux parties

Égoutter les légumineuses, rincer à l'eau froide. Égoutter à nouveau et écraser à la fourchette. Ajouter aux ingrédients des minis boulettes et bien les mélanger. Façonner en petites boulettes, à peine plus grosses qu'un raisin vert. Les rouler dans la deuxième partie de germe de blé. 

Déposer sur une plaque à biscuits, recouverte de papier parchemin. Cuire au four préchauffé à 350 F pendant 45 minutes. Réserver.

A la dernière heure, ajouter les boulettes pour bien les réchauffer. Brasser doucement et servir de 3 à 5 boulettes par portion.  Napper chaque bol de soupe d'une cuillère de garniture et verser tout autour sur la soupe un filet d'huile d'olive (aux olives de Californie pressées avec des jalapenos et des  lime).



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