jeudi 12 septembre 2013

Lasagne vite faite sans prétention



De retour de chez le dentiste, un petit plat réconfortant sans efforts et à peu de frais! Quoi dire de plus! Je n'ai pas la prétention de réinventer la roue avec cette lasagne mais bref, juste le fait d'ajouter un nouvel ingrédient à un plat de tous les jours nous permet de changer le quotidien. Simplement! Et j'ai pensé transcrire ma recette pas-à-pas pour un collègue, amateur de pâté chinois et de spaghetti, afin de l'aider un peu dans la préparation culinaire de son prochain repas hautement gastronomique! lol!


12 lasagnes prêtes pour le four (sans précuisson nécessaire)
2 litres de sauce spaghetti maison, épaisse et onctueuse
Eau froide, en quantité suffisante
1 paquet de bébés épinards, lavés et essorés
1 pot de 500 ml de poivrons rouges rôtis, égouttés
Herbes italiennes, en quantité suffisante
Fromage râpé, au goût, en quantité suffisante
Muscade râpée, au goût (facultatif)

Ajouter un peu d'eau froide à la sauce spaghetti afin qu'elle soit claire.  Y aller peu à peu, 1/2 tasse de sauce à la fois, en ajoutant un peu d'eau et en la remuant. Les lasagnes qui cuisent directement au four ont besoin de plus de liquide pour s'en imbiber et cuire.

Montage des lasagnes

    Déposer une couche de sauce claire (environ le quart de la sauce) au fond d'un plat à cuisson. 
    Y déposer 4 lasagnes, bien espacées. Personnellement, mon plat est assez grand pour que j'en place 3 en longueurs côte à côte et une 4e au bout ou à la tête des 3 premières. Ajouter  le quart de la sauce, saupoudrer d'un peu d'herbes italiennes et y ajouter le tiers des épinards et le tiers du fromage râpé. 
    Y déposer à nouveau 4 lasagnes, le reste de la sauce à spaghetti diluée, assaisonner de fines herbes italiennes puis les poivrons rôtis ouverts pour qu'ils soient moins épais, une couche d'épinards et de fromage râpé.
    Ajouter à nouveau 4 lasagnes, le reste de la sauce à spaghetti diluée, le reste d'épinards et pressez-le  un peu à la main, si nécessaire. Ajoutez un peu plus de fromage râpé pour recouvrir davantage le dessus de la lasagne. Ajoutez un peu de muscade, si vous aimez. 
    Couvrir lestement le plat de papier aluminium et déposez dans un four préchauffé à 350 F pour 30 minutes.
     Après ce temps, découvrir et cuire 20 minutes jusqu'à ce qu'elle bouillonne.
    Après ce temps, piquez le centre de la lasagne avec le bout d'un couteau pour  vérifier la cuisson des pâtes. Elles devraient être cuites et ne pas résister. 
    Au sortir du four, laisser reposer la lasagne au moins 10 minutes. Elle sera plus goûteuse, moins brûlante et surtout plus facile à tailler et à servir.
     

1 commentaire:

Alazais a dit…

Vite fait c'est idéal pour la rentrée! J'aime bien l'épinard!

Vous pouvez laisser vos commentaires....

1 - Cliquer sur le mot "commentaires" à la fin d'un message

2 - Dans la fenêtre qui s'ouvre, écrivez votre mot et signez ou identifiez-vous

3- Cochez "anonyme" dans le menu déroulant si vous ne possédez pas un compte blogger

4 - Cliquez sur "publier"

et ce sera bien apprécié !

Je m'engage à vous répondre dans les plus brefs délais.